Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.inger.gob.mx/jspui/handle/20.500.12100/17399
Title: | Asociación entre el consumo de antioxidantes y sarcopenia en adultos mayores |
metadata.dc.creator: | Mariana González Lara Luis Miguel Gutiérrez Robledo Roberto Carlos Castrejón Pérez |
Keywords: | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD;Geriatría;Geriatría;Personas mayores;Sarcopenia |
metadata.dc.date: | 2017 |
Publisher: | Instituto Nacional de Geriatría (INGER) |
Description: | Durante el proceso de envejecimiento se presentan algunos cambios en el organismo, uno de ellos es la disminución de masa y fuerza muscular asociada con la edad, la cual se ha definido como sarcopenia, y trae como consecuencia algunos efectos adversos como la discapacidad, caídas y hospitalización. Este concepto lo propone el Grupo Europeo de Trabajo sobre Sarcopenia en Personas de Edad Avanzada, y en el cual hacen una clasificación tomando en cuenta la masa muscular, la fuerza muscular y el desempeño físico. Se han realizado estudios en diferentes países sobre prevalencia de sarcopenia, en la Ciudad de México se encontró una prevalencia de 33.6% en adultos mayores de 70 años. Si bien la fisiopatología de la sarcopenia es multifactorial, se ha visto que la disminución en el consumo de antioxidantes a través de la dieta está asociada con sarcopenia, esto trae como consecuencia un desequilibrio de la actividad antioxidante y a que se presente un aumento del estrés oxidativo en los individuos. Algunos de los antioxidantes que se han estudiado con su relación en el mejoramiento de la masa muscular y desempeño físico son los carotenoides como α-caroteno, β-caroteno, criptoxantina, licopeno, luteína-zeaxantina; tocoferoles como α-tocoferol, β-tocoferol; vitamina C y selenio. |
URI: | http://repositorio.inger.gob.mx/20.500.12100/17399 |
Other Identifiers: | http://132.248.9.195/ptd2017/febrero/0755997/Index.html |
Appears in Collections: | Maestría |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ASOCIACIÓN ENTRE EL CONSUMO DE ANTIOXIDANTES Y SARCOPENIA EN ADULTOS MAYORES.pdf | Tesis para obtener el grado de maestro en ciencias de la salud | 1.6 MB | Adobe PDF | View/Open |