Secretaría de Gobernación
CONACYT
INGER
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.inger.gob.mx/jspui/handle/20.500.12100/17399
Title: Asociación entre el consumo de antioxidantes y sarcopenia en adultos mayores
metadata.dc.creator: Mariana González Lara
Luis Miguel Gutiérrez Robledo
Roberto Carlos Castrejón Pérez
Keywords: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD;Geriatría;Geriatría;Personas mayores;Sarcopenia
metadata.dc.date: 2017
Publisher: Instituto Nacional de Geriatría (INGER)
Description: Durante el proceso de envejecimiento se presentan algunos cambios en el organismo, uno de ellos es la disminución de masa y fuerza muscular asociada con la edad, la cual se ha definido como sarcopenia, y trae como consecuencia algunos efectos adversos como la discapacidad, caídas y hospitalización. Este concepto lo propone el Grupo Europeo de Trabajo sobre Sarcopenia en Personas de Edad Avanzada, y en el cual hacen una clasificación tomando en cuenta la masa muscular, la fuerza muscular y el desempeño físico. Se han realizado estudios en diferentes países sobre prevalencia de sarcopenia, en la Ciudad de México se encontró una prevalencia de 33.6% en adultos mayores de 70 años. Si bien la fisiopatología de la sarcopenia es multifactorial, se ha visto que la disminución en el consumo de antioxidantes a través de la dieta está asociada con sarcopenia, esto trae como consecuencia un desequilibrio de la actividad antioxidante y a que se presente un aumento del estrés oxidativo en los individuos. Algunos de los antioxidantes que se han estudiado con su relación en el mejoramiento de la masa muscular y desempeño físico son los carotenoides como α-caroteno, β-caroteno, criptoxantina, licopeno, luteína-zeaxantina; tocoferoles como α-tocoferol, β-tocoferol; vitamina C y selenio.
URI: http://repositorio.inger.gob.mx/20.500.12100/17399
Other Identifiers: http://132.248.9.195/ptd2017/febrero/0755997/Index.html
Appears in Collections:Maestría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ASOCIACIÓN ENTRE EL CONSUMO DE ANTIOXIDANTES Y SARCOPENIA EN ADULTOS MAYORES.pdfTesis para obtener el grado de maestro en ciencias de la salud1.6 MBAdobe PDFView/Open