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http://repositorio.inger.gob.mx/jspui/handle/20.500.12100/17399
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.creator | Mariana González Lara | es_MX |
dc.creator | Luis Miguel Gutiérrez Robledo | es_MX |
dc.creator | Roberto Carlos Castrejón Pérez | es_MX |
dc.date | 2017 | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-08T02:46:52Z | - |
dc.date.available | 2022-03-08T02:46:52Z | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.inger.gob.mx/20.500.12100/17399 | - |
dc.description | Durante el proceso de envejecimiento se presentan algunos cambios en el organismo, uno de ellos es la disminución de masa y fuerza muscular asociada con la edad, la cual se ha definido como sarcopenia, y trae como consecuencia algunos efectos adversos como la discapacidad, caídas y hospitalización. Este concepto lo propone el Grupo Europeo de Trabajo sobre Sarcopenia en Personas de Edad Avanzada, y en el cual hacen una clasificación tomando en cuenta la masa muscular, la fuerza muscular y el desempeño físico. Se han realizado estudios en diferentes países sobre prevalencia de sarcopenia, en la Ciudad de México se encontró una prevalencia de 33.6% en adultos mayores de 70 años. Si bien la fisiopatología de la sarcopenia es multifactorial, se ha visto que la disminución en el consumo de antioxidantes a través de la dieta está asociada con sarcopenia, esto trae como consecuencia un desequilibrio de la actividad antioxidante y a que se presente un aumento del estrés oxidativo en los individuos. Algunos de los antioxidantes que se han estudiado con su relación en el mejoramiento de la masa muscular y desempeño físico son los carotenoides como α-caroteno, β-caroteno, criptoxantina, licopeno, luteína-zeaxantina; tocoferoles como α-tocoferol, β-tocoferol; vitamina C y selenio. | es_MX |
dc.format | Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa | es_MX |
dc.publisher | Instituto Nacional de Geriatría (INGER) | es_MX |
dc.relation.requires | Si | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.subject | Geriatría | es_MX |
dc.subject | Geriatría | es_MX |
dc.subject | Personas mayores | es_MX |
dc.subject | Sarcopenia | es_MX |
dc.title | Asociación entre el consumo de antioxidantes y sarcopenia en adultos mayores | es_MX |
dc.type | Trabajo de grado, maestría | es_MX |
dc.audience | Researchers | es_MX |
dc.identifier | http://132.248.9.195/ptd2017/febrero/0755997/Index.html | es_MX |
dc.creator.id | 0000-0002-8754-9113 | es_MX |
dc.creator.id | GURL571005HDFTBS14 | es_MX |
dc.creator.id | 0000-0001-6081-9243 | es_MX |
dc.creator.nameIdentifier | ORCID | es_MX |
dc.creator.nameIdentifier | curp | es_MX |
dc.creator.nameIdentifier | ORCID | es_MX |
Aparece en las colecciones: | Maestría |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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ASOCIACIÓN ENTRE EL CONSUMO DE ANTIOXIDANTES Y SARCOPENIA EN ADULTOS MAYORES.pdf | Tesis para obtener el grado de maestro en ciencias de la salud | 1.6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |