Secretaría de Gobernación
CONACYT
INGER
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.inger.gob.mx/jspui/handle/20.500.12100/17399
Título : Asociación entre el consumo de antioxidantes y sarcopenia en adultos mayores
Autor: Mariana González Lara
Luis Miguel Gutiérrez Robledo
Roberto Carlos Castrejón Pérez
Palabras clave : MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD;Geriatría;Geriatría;Personas mayores;Sarcopenia
Fecha de publicación: 2017
Editorial : Instituto Nacional de Geriatría (INGER)
Descripción : Durante el proceso de envejecimiento se presentan algunos cambios en el organismo, uno de ellos es la disminución de masa y fuerza muscular asociada con la edad, la cual se ha definido como sarcopenia, y trae como consecuencia algunos efectos adversos como la discapacidad, caídas y hospitalización. Este concepto lo propone el Grupo Europeo de Trabajo sobre Sarcopenia en Personas de Edad Avanzada, y en el cual hacen una clasificación tomando en cuenta la masa muscular, la fuerza muscular y el desempeño físico. Se han realizado estudios en diferentes países sobre prevalencia de sarcopenia, en la Ciudad de México se encontró una prevalencia de 33.6% en adultos mayores de 70 años. Si bien la fisiopatología de la sarcopenia es multifactorial, se ha visto que la disminución en el consumo de antioxidantes a través de la dieta está asociada con sarcopenia, esto trae como consecuencia un desequilibrio de la actividad antioxidante y a que se presente un aumento del estrés oxidativo en los individuos. Algunos de los antioxidantes que se han estudiado con su relación en el mejoramiento de la masa muscular y desempeño físico son los carotenoides como α-caroteno, β-caroteno, criptoxantina, licopeno, luteína-zeaxantina; tocoferoles como α-tocoferol, β-tocoferol; vitamina C y selenio.
URI : http://repositorio.inger.gob.mx/20.500.12100/17399
Otros identificadores : http://132.248.9.195/ptd2017/febrero/0755997/Index.html
Aparece en las colecciones: Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ASOCIACIÓN ENTRE EL CONSUMO DE ANTIOXIDANTES Y SARCOPENIA EN ADULTOS MAYORES.pdfTesis para obtener el grado de maestro en ciencias de la salud1.6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir