Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.inger.gob.mx/jspui/handle/20.500.12100/17411
Título : | Endogamia editorial como criterio de calidad |
Autor: | Macarena Lozano Lorca ASHUIN KAMMAR GARCIA ALBERTO PEREZ LOPEZ Fanny Petermann Rocha Tania Fernández - Villa Amparo Gamero EDNA JUDITH NAVA GONZALEZ Saby Camacho Édgar Pérez-Esteve Diego A Bonilla Eva María Navarrete-Muñoz |
Palabras clave : | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD;Comment [Publication Type];Periodicals as Topic;Endogamia academica;calidad editorial;editorial quality |
Fecha de publicación: | 2021 |
Editorial : | Revista Española de nutrición humana y dietética |
Descripción : | Tradicionalmente, la calidad de las revistas científicas ha sido evaluada atendiendo a diferentes criterios y parámetros relacionados con la calidad del proceso editorial (p. ej., la existencia de arbitraje científico externo), indicadores bibliométricos (p. ej., factores e índices de impacto) e indicadores de visibilidad (p. ej., indización, métricas alternativas). Dentro de los indicadores bibliométricos también se encuentra la endogamia editorial, concepto que ha empezado a tomar relevancia en la última década1 . La endogamia editorial hace referencia a la presencia de miembros de una institución u organización estrechamente relacionada con una revista –consejo científico o editorial– en la autoría de un artículo publicado en ésta2 . Este indicador puede tomar valores desde 0 a 1 (mayores puntuaciones son indicativas de mayor nivel de endogamia)3 . Aunque no existe un criterio específico sobre el porcentaje de endogamia considerado tolerable, por lo general, es ‘aceptado’ un porcentaje situado en torno al 20-25% de los artículos publicados en la misma revista2 . En este sentido, la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT), en los criterios de la Comisión Nacional Evaluadora de la Actividad Investigadora (CNEAI) del año 20184 , estableció que se producía endogamia editorial cuando más del 20% de los manuscritos publicados por una revista se atribuyen a investigadores/as afiliados/as a la misma institución que el comité editorial. |
URI : | http://repositorio.inger.gob.mx/20.500.12100/17411 |
Otros identificadores : | https://doi.org/10.14306/renhyd.25.4.1517 https://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/1517 |
Aparece en las colecciones: | 1. Artículos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Endogamia editorial como criterio de calidad.pdf | Editorial de la Revista Española de nutrición humana y dietética | 458.25 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |