Secretaría de Gobernación
CONACYT
INGER
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.inger.gob.mx/jspui/handle/20.500.12100/17411
Title: Endogamia editorial como criterio de calidad
metadata.dc.creator: Macarena Lozano Lorca
ASHUIN KAMMAR GARCIA
ALBERTO PEREZ LOPEZ
Fanny Petermann Rocha
Tania Fernández - Villa
Amparo Gamero
EDNA JUDITH NAVA GONZALEZ
Saby Camacho
Édgar Pérez-Esteve
Diego A Bonilla
Eva María Navarrete-Muñoz
Keywords: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD;Comment [Publication Type];Periodicals as Topic;Endogamia academica;calidad editorial;editorial quality
metadata.dc.date: 2021
Publisher: Revista Española de nutrición humana y dietética
Description: Tradicionalmente, la calidad de las revistas científicas ha sido evaluada atendiendo a diferentes criterios y parámetros relacionados con la calidad del proceso editorial (p. ej., la existencia de arbitraje científico externo), indicadores bibliométricos (p. ej., factores e índices de impacto) e indicadores de visibilidad (p. ej., indización, métricas alternativas). Dentro de los indicadores bibliométricos también se encuentra la endogamia editorial, concepto que ha empezado a tomar relevancia en la última década1 . La endogamia editorial hace referencia a la presencia de miembros de una institución u organización estrechamente relacionada con una revista –consejo científico o editorial– en la autoría de un artículo publicado en ésta2 . Este indicador puede tomar valores desde 0 a 1 (mayores puntuaciones son indicativas de mayor nivel de endogamia)3 . Aunque no existe un criterio específico sobre el porcentaje de endogamia considerado tolerable, por lo general, es ‘aceptado’ un porcentaje situado en torno al 20-25% de los artículos publicados en la misma revista2 . En este sentido, la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT), en los criterios de la Comisión Nacional Evaluadora de la Actividad Investigadora (CNEAI) del año 20184 , estableció que se producía endogamia editorial cuando más del 20% de los manuscritos publicados por una revista se atribuyen a investigadores/as afiliados/as a la misma institución que el comité editorial.
URI: http://repositorio.inger.gob.mx/20.500.12100/17411
Other Identifiers: https://doi.org/10.14306/renhyd.25.4.1517
https://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/1517
Appears in Collections:1. Artículos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Endogamia editorial como criterio de calidad.pdfEditorial de la Revista Española de nutrición humana y dietética458.25 kBAdobe PDFView/Open