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Título : The role of circulating amino acids in the hypothalamic regulation of liver glucose metabolism
Autor: ISABEL ARRIETA CRUZ
ROGER GUTIERREZ JUAREZ
Palabras clave : BIOLOGÍA Y QUÍMICA;MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD;Aminoácidos;Aminoácidos de cadena ramificada;Glucosa;Homesóstasis;Hiperglucemia;Hipotálamo;Insulina;Leucina;Hígado;Nutrientes;Prolina;Amino acids;Amino acids, branched-chain;Glucose;Huperglycemia;Hypothalamus;Insulin;Leucine;Liver;Nutrients;Proline;Metabolismo;Metabolism;Diabetes
Fecha de publicación: 2016
Editorial : American Society for Nutrition
Descripción : Una pandemia de diabetes y obesidad se ha desarrollado en todo el mundo en estrecha asociación con la ingesta excesiva de nutrientes y un estilo de vida sedentario. Las variaciones en el contenido de proteínas de la dieta tienen un impacto directo en la homeostasis de la glucosa porque los aminoácidos (AAs) son poderosos moduladores de la acción de la insulina. En este trabajo revisamos nuestros hallazgos recientes sobre cómo las elevaciones en la concentración de los AA circulantes leucina y prolina activan un mecanismo metabólico localizado en el hipotálamo mediobasal del cerebro que envía una señal al hígado a través del nervio vago, lo que reduce la producción de glucosa. Esta señal neurogénica es estrictamente dependiente del metabolismo de la leucina y de la prolina a la acetil-coenzima A (CoA) y la posterior producción de malonil-CoA. La señal también requiere canales de potasio sensibles a ATP neuronal funcionales. El hígado entonces responde bajando la tasa de gluconeogénesis y glicogenólisis, lo que conduce en última instancia a una disminución neta en la producción de glucosa y en concentraciones de glucosa circulante. Además, revisamos aquí cómo nuestro trabajo con la prolina sugiere un nuevo papel de los astrocitos en la regulación central de la glucemia. Por último, destacamos cómo factores como el consumo de dietas ricas en grasas pueden interferir con los mecanismos glucorreguladores y, a largo plazo, pueden contribuir al desarrollo de la hiperglucemia, una característica de la diabetes tipo 2.
URI : http://repositorio.inger.gob.mx/jspui/handle/20.500.12100/17206
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