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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es_MX
dc.creatorMacarena Lozano Lorcaes_MX
dc.creatorASHUIN KAMMAR GARCIAes_MX
dc.creatorALBERTO PEREZ LOPEZes_MX
dc.creatorFanny Petermann Rochaes_MX
dc.creatorTania Fernández - Villaes_MX
dc.creatorAmparo Gameroes_MX
dc.creatorEDNA JUDITH NAVA GONZALEZes_MX
dc.creatorSaby Camachoes_MX
dc.creatorÉdgar Pérez-Estevees_MX
dc.creatorDiego A Bonillaes_MX
dc.creatorEva María Navarrete-Muñozes_MX
dc.date2021
dc.date.accessioned2022-03-21T22:58:25Z
dc.date.available2022-03-21T22:58:25Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.inger.gob.mx/20.500.12100/17411
dc.descriptionTradicionalmente, la calidad de las revistas científicas ha sido evaluada atendiendo a diferentes criterios y parámetros relacionados con la calidad del proceso editorial (p. ej., la existencia de arbitraje científico externo), indicadores bibliométricos (p. ej., factores e índices de impacto) e indicadores de visibilidad (p. ej., indización, métricas alternativas). Dentro de los indicadores bibliométricos también se encuentra la endogamia editorial, concepto que ha empezado a tomar relevancia en la última década1 . La endogamia editorial hace referencia a la presencia de miembros de una institución u organización estrechamente relacionada con una revista –consejo científico o editorial– en la autoría de un artículo publicado en ésta2 . Este indicador puede tomar valores desde 0 a 1 (mayores puntuaciones son indicativas de mayor nivel de endogamia)3 . Aunque no existe un criterio específico sobre el porcentaje de endogamia considerado tolerable, por lo general, es ‘aceptado’ un porcentaje situado en torno al 20-25% de los artículos publicados en la misma revista2 . En este sentido, la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT), en los criterios de la Comisión Nacional Evaluadora de la Actividad Investigadora (CNEAI) del año 20184 , estableció que se producía endogamia editorial cuando más del 20% de los manuscritos publicados por una revista se atribuyen a investigadores/as afiliados/as a la misma institución que el comité editorial.es_MX
dc.formatAdobe PDFes_MX
dc.languagespaes_MX
dc.publisherRevista Española de nutrición humana y dietéticaes_MX
dc.relation.requiresSies_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.sourceozano-Lorca, M., Kammar-García, A. ., Pérez-López, A., Petermann-Rocha, F., Fernández-Villa, T., Gamero, A., Nava-González, E. J., Camacho-López, S., Pérez-Esteve, E., Bonilla, D. A., & Navarrete-Muñoz, E. M. (2021). Endogamia editorial como criterio de calidad. Revista Española De Nutrición Humana Y Dietética, 25(4), 349–352. https://doi.org/10.14306/renhyd.25.4.1517es_MX
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subjectComment [Publication Type]es_MX
dc.subjectPeriodicals as Topices_MX
dc.subjectEndogamia academicaes_MX
dc.subjectcalidad editoriales_MX
dc.subjecteditorial qualityes_MX
dc.titleEndogamia editorial como criterio de calidades_MX
dc.typeContribución a publicación periódicaes_MX
dc.audienceResearcherses_MX
dc.identifierhttps://doi.org/10.14306/renhyd.25.4.1517es_MX
dc.identifierhttps://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/1517es_MX
dc.creator.id0000-0001-5282-814Xes_MX
dc.creator.idKXGA920217HPLMRS06es_MX
dc.creator.idPELA710928HDFRPL02es_MX
dc.creator.id0000-0002-4384-4962es_MX
dc.creator.id0000-0002-9049-3026es_MX
dc.creator.id0000-0002-7226-4844es_MX
dc.creator.idNAGE760803MNLVND05es_MX
dc.creator.id0000-0003-3372-7719es_MX
dc.creator.id0000-0002-0452-1394es_MX
dc.creator.id0000-0002-2634-1220es_MX
dc.creator.id0000-0002-1494-5676es_MX
dc.creator.nameIdentifierORCIDes_MX
dc.creator.nameIdentifiercurpes_MX
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dc.creator.nameIdentifiercvues_MX
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