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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es_MX
dc.creatorMARIA DE LOS ANGELES FERNANDEZ ALTUNAes_MX
dc.creatorMARIANA LOPEZ ORTEGAes_MX
dc.creatorERIKA LOPEZ LOPEZes_MX
dc.creatorDIEGO GUTIERREZ RAYONes_MX
dc.creatorANNIA ALEJANDRA MARTINEZ PEÑAes_MX
dc.creatorCARLOS ALBERTO PANTOJA MELENDEZes_MX
dc.date2018
dc.date.accessioned2021-10-25T18:05:59Z
dc.date.available2021-10-25T18:05:59Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.inger.gob.mx/jspui/handle/20.500.12100/17259
dc.descriptionIntroducción: La población que vive en grandes urbes cuenta con elementos culturales que difícilmente están incorporados en las intervenciones de educación para la salud. Objetivo: Identificar los elementos clave en el diseño de estrategias culturalmente competentes para mejorar las sesiones de educación en salud, práctica de actividad física y alimentación. Metodología: Estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo realizado en la Ciudad de México. Se utilizó la técnica de grupos focales. El guion temático incluyó: a) causas de la enfermedad, prevención y tratamiento; b) elementos para prevenir la enfermedad: dieta y actividad física; c) motivaciones para participar en una intervención que prevenga las Enfermedades Crónicas no Transmisibles desde su contexto cultural; y d) barreras y facilitadores. Las entrevistas fueron grabadas, transcritas y analizadas de acuerdo con la teoría fundamentada. Resultados: Los resultados muestran que uno de los impedimentos de mayor peso es la falta de tiempo para acudir a sesiones de educación en salud, la práctica de actividad física, la preparación y consumo de alimentos saludables. Dentro de los grupos, obesidad y sobrepeso no se perciben como un factor importante para el desarrollo de Enfermedades crónicas no trasmisibles. Se propone incorporar elementos tanatológicos y logoterapéuticos en las intervenciones con el fin de dar sentido de vida a la salud. Conclusión: Se proponen estrategias que transiten de la promoción de la salud hacia el desarrollo humano, que integren elementos de manejo efectivo del tiempo, inteligencia emocional, aumento de la autoestima y estrategias familiares de colaboración.es_MX
dc.formatAdobe PDFes_MX
dc.languagespaes_MX
dc.publisherUniversidad Industrial de Santanderes_MX
dc.relationhttps://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/8243es_MX
dc.relation.requiresSies_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.sourceRevista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)es_MX
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subjectBiología y químicaes_MX
dc.subjectCompetencia culturales_MX
dc.subjectCultural competencyes_MX
dc.subjectAsistencia sanitaria culturalmente competentees_MX
dc.subjectCulturally competent carees_MX
dc.subjectDieta saludablees_MX
dc.subjectHealthy dietes_MX
dc.subjectActividad físicaes_MX
dc.subjectPhysical fitnesses_MX
dc.subjectPercepciónes_MX
dc.subjectPerceptiones_MX
dc.titleEducación en salud, práctica de actividad física y alimentación en grandes urbes: perspectiva de los usuarioses_MX
dc.typeArtículoes_MX
dc.audienceResearcherses_MX
dc.creator.idFEAA611104MDFRLN06es_MX
dc.creator.idLOOM700114MDFPRR09es_MX
dc.creator.idLOLE830102MMCPPR01es_MX
dc.creator.idGURD890221HDFTYG07es_MX
dc.creator.idMAPA911130MDFRXN04es_MX
dc.creator.idPAMC710709HGTNLR00es_MX
dc.creator.nameIdentifiercurpes_MX
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