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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_MX
dc.creatorISABEL ARRIETA CRUZes_MX
dc.creatorROGER GUTIERREZ JUAREZes_MX
dc.date2016
dc.date.accessioned2019-10-22T04:14:14Z
dc.date.available2019-10-22T04:14:14Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.inger.gob.mx/jspui/handle/20.500.12100/17206
dc.descriptionUna pandemia de diabetes y obesidad se ha desarrollado en todo el mundo en estrecha asociación con la ingesta excesiva de nutrientes y un estilo de vida sedentario. Las variaciones en el contenido de proteínas de la dieta tienen un impacto directo en la homeostasis de la glucosa porque los aminoácidos (AAs) son poderosos moduladores de la acción de la insulina. En este trabajo revisamos nuestros hallazgos recientes sobre cómo las elevaciones en la concentración de los AA circulantes leucina y prolina activan un mecanismo metabólico localizado en el hipotálamo mediobasal del cerebro que envía una señal al hígado a través del nervio vago, lo que reduce la producción de glucosa. Esta señal neurogénica es estrictamente dependiente del metabolismo de la leucina y de la prolina a la acetil-coenzima A (CoA) y la posterior producción de malonil-CoA. La señal también requiere canales de potasio sensibles a ATP neuronal funcionales. El hígado entonces responde bajando la tasa de gluconeogénesis y glicogenólisis, lo que conduce en última instancia a una disminución neta en la producción de glucosa y en concentraciones de glucosa circulante. Además, revisamos aquí cómo nuestro trabajo con la prolina sugiere un nuevo papel de los astrocitos en la regulación central de la glucemia. Por último, destacamos cómo factores como el consumo de dietas ricas en grasas pueden interferir con los mecanismos glucorreguladores y, a largo plazo, pueden contribuir al desarrollo de la hiperglucemia, una característica de la diabetes tipo 2.es_MX
dc.formatAdobe PDFes_MX
dc.languageenges_MX
dc.publisherAmerican Society for Nutritiones_MX
dc.relationhttps://academic.oup.com/advances/article/7/4/790S/4568682?searchresult=1es_MX
dc.relation.requiresSies_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.sourceAdvances in Nutrition (2156-5376) vol. 7 (2016)es_MX
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_MX
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subjectAminoácidoses_MX
dc.subjectAminoácidos de cadena ramificadaes_MX
dc.subjectGlucosaes_MX
dc.subjectHomesóstasises_MX
dc.subjectHiperglucemiaes_MX
dc.subjectHipotálamoes_MX
dc.subjectInsulinaes_MX
dc.subjectLeucinaes_MX
dc.subjectHígadoes_MX
dc.subjectNutrienteses_MX
dc.subjectProlinaes_MX
dc.subjectAmino acidses_MX
dc.subjectAmino acids, branched-chaines_MX
dc.subjectGlucosees_MX
dc.subjectHuperglycemiaes_MX
dc.subjectHypothalamuses_MX
dc.subjectInsulines_MX
dc.subjectLeucinees_MX
dc.subjectLiveres_MX
dc.subjectNutrientses_MX
dc.subjectProlinees_MX
dc.subjectMetabolismoes_MX
dc.subjectMetabolismes_MX
dc.subjectDiabeteses_MX
dc.titleThe role of circulating amino acids in the hypothalamic regulation of liver glucose metabolismes_MX
dc.typeArtículoes_MX
dc.audienceResearcherses_MX
dc.creator.idAICI730724MDFRRS06es_MX
dc.creator.idGUJR600202HOCTRG04es_MX
dc.creator.nameIdentifiercurpes_MX
dc.creator.nameIdentifiercurpes_MX


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