dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es_MX |
dc.creator | ISABEL ARRIETA CRUZ | es_MX |
dc.creator | Ya Su | es_MX |
dc.creator | ROGER GUTIERREZ JUAREZ | es_MX |
dc.date | 2016 | |
dc.date.accessioned | 2019-09-25T16:22:11Z | |
dc.date.available | 2019-09-25T16:22:11Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.inger.gob.mx/jspui/handle/20.500.12100/17197 | |
dc.description | Se ha demostrado que la leucina inhibe agudamente la producción de glucosa hepática en roedores por un mecanismo que requiere su metabolismo a acetil-CoA en el hipotálamo mediobasal (MBH). En las etapas iniciales, todos los aminoácidos de cadena ramificada (BCAA) son metabolizados por un conjunto compartido de enzimas para producir un cetoácido, que se metaboliza posteriormente en acetil-CoA. En consecuencia, la isoleucina y la valina también pueden modular el metabolismo de la glucosa. Para examinar esta posibilidad se realizaron infusiones intrahipotalámicas de isoleucina o valina en ratas y se evaluó la cinética de glucosa de todo el cuerpo bajo condiciones basales y durante pinzas pancreáticas euglicémicas. Además, como se sabe que el consumo de dieta con alto contenido en grasa (HFD) interfiere con la glucorregulación central, también preguntamos si la acción de los BCAAs se vio afectada por la HFD. Alimentamos a ratas una dieta rica en manteca durante un corto intervalo y examinamos su respuesta a la leucina central. Los resultados mostraron que tanto la isoleucina como la valina disminuyeron individualmente la glucosa en sangre disminuyendo la producción de glucosa hepática. Además, la acción de la leucina BCAA se ha atenuado marcadamente por la alimentación con HFD. Concluimos que los tres BCAAs modulan centralmente el metabolismo de la glucosa en el hígado y que su acción es interrumpida por la resistencia a la insulina inducida por HFD. | es_MX |
dc.format | Adobe PDF | es_MX |
dc.language | eng | es_MX |
dc.publisher | Multidisciplinary Digital Publishing Institute | es_MX |
dc.relation | https://www.mdpi.com/2072-6643/8/2/79/htm | es_MX |
dc.relation.requires | Si | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.source | Nutrients (2072-6643) vol. 8 (2016) | es_MX |
dc.subject | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_MX |
dc.subject | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.subject | Aminoácidos peptídicos y proteínas | es_MX |
dc.subject | Aminoácidos esenciales | es_MX |
dc.subject | Leucina | es_MX |
dc.subject | Isoleucina | es_MX |
dc.subject | Valina | es_MX |
dc.subject | Dieta, alimentación y nutrición | es_MX |
dc.subject | Fenómenos fisiológicos nutricionales | es_MX |
dc.subject | Dieta | es_MX |
dc.subject | Dieta para diabéticos | es_MX |
dc.subject | Peptide amino acids and proteins | es_MX |
dc.subject | Essential amino acids | es_MX |
dc.subject | Leucine | es_MX |
dc.subject | Isoleucine | es_MX |
dc.subject | Valine | es_MX |
dc.subject | Diet, food and nutrition | es_MX |
dc.subject | Physiological nutritional phenomena | es_MX |
dc.subject | Diet | es_MX |
dc.subject | Diabetic diet | es_MX |
dc.title | Suppression of endogenous glucose production by isoleucine and valine and impact of diet composition | es_MX |
dc.type | Artículo | es_MX |
dc.audience | Researchers | es_MX |
dc.creator.id | AICI730724MDFRRS06 | es_MX |
dc.creator.id | CA1240918 | es_MX |
dc.creator.id | GUJR600202HOCTRG04 | es_MX |
dc.creator.nameIdentifier | curp | es_MX |
dc.creator.nameIdentifier | ca | es_MX |
dc.creator.nameIdentifier | curp | es_MX |